?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поделюсь несколькими мыслями по поводу вчерашнего совещания, посвященного обсуждению увольнения художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма. Свою позицию по этой теме я озвучил в интервью каналу РБК-Пермь.

Мою реплику сильно сократили, но я подробно написал об этом в заметке «Увольнение Мильграма как составляющая федерального тренда культурной политики». А теперь о совещании:

На данную встречу собрались заслуженные деятели искусства и культуры, представители научного и педагогического сообщества, представители общественных организаций Перми и Пермского края. Люди собрались, чтобы спокойно и аргументировано, обсудить скандальную ситуацию, связанную с увольнением Бориса Мильграма. Ближе к середине обсуждения в зал библиотеки, в котором оно проходило, ворвались сторонники художественного руководителя «Театра-Театра» и его актеры. Пришедшие стали вести себя провокативно: кричать, прерывать выступающих, задавать провокационные вопросы. Они просто превратили совещание в демонстрацию с плакатами и лозунгами в защиту Мильграма. Видимо, они хотели сорвать обсуждение, а после этого в СМИ и интернете дискредитировать его.

Действительно, после завершения совещания во многих СМИ вышли ангажированные материалы, высмеивающие собравшихся в библиотеке людей. Зачастую тон и содержание данных репортажей выходит за этические рамки и явно оскорбляет заслуженных деятелей, которые большую часть жизни занимаются развитием науки, культуры и искусства Прикамья. Любой может не соглашаться с мнениями этих людей по тем или иным вопросам (каждый человек имеет право на своё мнение), но нельзя не уважать этих людей за их заслуги. Многие защитники Мильграма не просто проявили неуважение, но стали высмеивать, глумиться, оскорблять собравшихся на совещание людей. Почему эти молодые люди так поступили? Поняли ли они, что вышли за определенные моральные рамки? Есть ли у них вообще эти рамки?

Неудивительно, что наследники и поклонники культурной политики Гельмана и Мильграма не замарачиваются на каких-то моральных принципах и нормах (отмечу, что были и те, кто вел себя в этой ситуации достойно). Ведь постмодернистские проекты их кумиров многие годы были направлены на деконструкцию любых норм и ценностей. Участников и зрителей данных проектов целенаправленно освобождали от границ и рамок, мешающих восприятию «свободного творчества» и самовыражению. Похоже, что многие защитники Мильграма уже преуспели в реализации данного принципа тотальной свободы «от всего».

Вчера очень ярко проявилось то, как на практике может выглядеть разрыв поколений. Это когда заслуженным деятелям искусства, культуры и науки Прикамья какие-то гогочащие молодые люди с подчеркнутым самодовольством тычут в лицо плакатами «Руки прочь от ТТ» (ТТ - это "Театр-Театр"), а ряд неотягощенных журналистской этикой и профессионализмом СМИ поливают участников совещания грязью. На смену поколению NEXT приходит поколение NEXT-NEXT, или "поколение TT"? 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ilya_yu
Jul. 21st, 2016 06:26 pm (UTC)
Никита, спасибо за этот пост. Очень точный диагноз. И страшный, конечно.
sonya_vasina
Jul. 21st, 2016 10:20 pm (UTC)
так а не надо было это поколение взращивать
vilisov_sergey
Jul. 23rd, 2016 06:28 am (UTC)
Хоть матом не ругались, позорище.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner