?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторые проекты по изменению современной семейной политики, инициированные на разных уровнях власти, подготавливают почву для архаизации нашего общества. Самое парадоксальное, что архаизация проводится под видом прогрессивных изменений, как бы отвечающих на вызовы современности. Но по факту, все попытки снизить планку возраста вступления в брак, распространить "ящики для подкидывания детей", использовать детский труд для материального обеспечения многодетных семей – это возврат к средневековым и более поздним социальным практикам.


Определенные сдвиги в сторону архаизации семейной жизни обсуждались на встрече дискуссионного клуба «Искания», где речь шла об основных этапах и тенденциях развития института семьи. В обсуждении доклада был озвучен тезис министра социального развития Пермского края Татьяной Абдулиной, высказанный на втором краевом семейном форуме. Многодетным семьям она предложила брать пример с традиционной семьи, которая растила детей с опорой на свое большое хозяйство:
«Для этого сейчас предоставляется масса возможностей, различного рода субсидии для разного рода предпринимательства. Что мешает семье вложиться в свое личное дело, сделать это дело делом всей своей семьи, вовлечь в этот труд своих детей и таким образом повысить уровень своего дохода?».

Вот это поворот в семейной политике! Забудьте про социальную ответственность государства, которой наши предки добились в XX веке! Государство семье не поможет, крутитесь сами!

Картину архаизации общества дополняют попытки распространить по стране «ящики для подкидывания детей», которые впервые стали использоваться в средневековой Европе. На сегодняшний день экспертное сообщество в России и мире (например, профильный комитет ООН) рекомендует отказаться от этой незаконной и деструктивной практики. Основные аргументы против распространения ящиков я перечислял в одной из своих заметок. Главный аргумент состоит в том, что ящики просто не могут «спасать жизни» младенцам. Детей в ящики сдают не убийцы, а родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Практика показывает, что ящики совершенно не влияют на статистику убийств новорожденных, а значит, как минимум, бесполезны.

Но дальше всех по пути «назад в прошлое» продвинулись депутаты Государственного Собрания (Курултай) Республики Башкортостан, которые в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в статью 12 Семейного Кодекса РБ об установлении нижней границы брачного возраста в 14 лет. Что дальше? Депутаты захотят вернуть «крепостное право»? На одной из телевизионных программ, посвященных законопроекту о снижении брачного возраста, противникам данного изменения был задан знаковый вопрос. Почему, выступая с позиций защиты традиционных ценностей, они выступают против практики ранних браков? Ведь ранние браки в традиционном обществе были распространенным явлением. Вот такая путаница в понятиях происходит постоянно, когда не видят или не хотят замечать разницы между защитой традиционных ценностей в современном обществе и возвращением к архаичным социальным практикам. Об этой подмене, с помощью которой пытаются прикрыть разрушение института семьи и демонизировать защитников традиционных ценностей, хорошо написал уважаемый
trance_se .

Рекомендую ознакомиться с его докладом «Патриархальная семья. Возможен ли «домострой» в России сегодня?», прочитанном на дискуссионном клубе «Искания».

П.С.
2 марта (среда), в Перми в 18:30 в Городском совете ветеранов (Борчанинова, 8 ) состоится очередное мероприятие дискуссионного клуба «Искания». С докладом на тему «Подводные камни «Открытого общества» выступит старший преподаватель кафедры философии ПГНИУ Екатерина Смышляева.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tanga_tan
Mar. 1st, 2016 03:38 pm (UTC)
Все понятно.

Греф же говорил, что все типа больно умны, управлять становится практически невозможно.(Кстати, вот и объяснение тупости чиновников: их специально таких подбирают, чтоб были управляемы).
(Deleted comment)
fedotov1384
Mar. 1st, 2016 05:53 pm (UTC)
А я в посте и не утверждал, что всё что принес 20 век является полезным. Очевидно, что не всё. Речь в посте идет о конкретных явлениях прошлого, которые я перечислил в названии. Я не хочу, чтобы в XXI веке стало нормой: избавление от детей через ящики, браки с 14 лет и выживание многодетных семей за счет детского труда. К этому списку можно добавить неравенство, отсутствие всеобщего образования и т.д.
(Deleted comment)
fedotov1384
Mar. 2nd, 2016 05:38 pm (UTC)
Закон снижающий планку брачного возраста будет легитимизировать данное явление. Почему государство должно подстраиваться под эти отдельные случаи, открывая возможности для злоупотребления и распространения данной практики? Государство должно действовать на упреждение данных случаев, а не легитимизировать их.

По поводу тех единичных случаев, что уже произошли. А с чего вы взяли, что отсутствие штампа в паспорте лишит ребенка отца и его поддержки? Если из-за отсутствия регистрации отец не будет поддерживать мать с ребенком, то о какой семье вообще может идти речь? А если нет предпосылок к созданию семьи, то и в регистрации брака смысла нет. А значит в таких случаях матери должно помогать государство. Таких случаев единицы, но если эту практику легитимизируют, таких случаев может стать во много раз больше. А главное, что этой лазейкой могут воспользоваться педофилы, манипулируя ребенком.


Edited at 2016-03-02 05:39 pm (UTC)
(Deleted comment)
fedotov1384
Mar. 2nd, 2016 06:54 pm (UTC)
Теперь понятно к чему все эти вопросы в комментариях, вы считаете нормальным вступление в брак с 14 лет, что является аморальным и преступным действием.



(Deleted comment)
fedotov1384
Mar. 2nd, 2016 05:10 pm (UTC)
>"Я не понимаю, чем Вам не нравятся браки с 14 лет".

Потому что это аморально и противозаконно. А вам нравятся?

>"Детский труд - необходимое условие воспитания".

Вы подменяете понятия, я писал о детском труде, как необходимости выживания семьи, а не как методе воспитания. Кстати,такой детский труд на износ сокращал продолжительность жизни.

>"Зачем тратить ресурсы на образование тех детей, которые не желают учиться и мешают другим?"

Вы за ограничение прав на образование для части общества? Это уже на социальный фашизм похоже. Не удивительно, что вас в архаику тянет.


(Deleted comment)
fedotov1384
Mar. 2nd, 2016 07:07 pm (UTC)
Всё понятно, значит вы поддерживаете снижение планки брачного возраста, считая это нормальным. Разговор окончен. Какой-то нездоровый интерес пост вызвал у некоторых граждан.
kamrad2213
Mar. 3rd, 2016 07:21 am (UTC)
Интересно получается.

С одной стороны, проталкивают секспросвет и ювеналку, называя несогласных ретроградами, домостройщиками и т.п. Т.е. пугая людей тем, что альтернатива ювеналки - это средневековые семейные отношения.

А с другой стороны, сами опускают народ в средневековье, называя это "инновациями" - бэби-боксы и вот это всё, что в заметке описано.

Шизофрения. Точнее, наглядный пример взаимодополнения проектов архаизации и постмодерна.

Edited at 2016-03-03 07:22 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner