?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Снос ордена

16 ноября в Перми произошел снос памятного знака «Орден Ленина» - символа награды, врученной городу в 1971 году за трудовые достижения пермяков. Собственники земли под памятным знаком (отель «Прикамье») под покровом ночи снесли важный для всех жителей города исторический символ. По словам инициаторов сноса, памятный знак находился в аварийном состоянии и угрожал жизни прохожих. Но состояние "Ордена Ленина" стало интересовать собственников только после того, как им не согласовали его демонтаж и перенос, который они начали еще три месяца назад. Тогда речь шла об установке на месте памятного знака рекламного экрана (ситивизора), что вызвало возмущение у жителей города.

Вопреки общественному мнению (по данным интернет-опросов большинство жителей выступает за сохранение памятного знака на его историческом месте) и без официального разрешения администрации, собственники разрушили памятный знак и попытались прикрыть этот акт вандализма правом собственности на землю и результатами какой-то «экспертизы». Но памятный знак принадлежал всем жителям города, а не кучке вандалов-бизнесменов, которые заказали "экспертизу" памятника, чтобы попытаться оправдать причину его уничтожения. О том, что собственники разыгрывают спектакль с «экспертизой», стало понятно уже давно (я писал об этом еще в статье "Распродажа культурного наследия" от 9 октября).

Такие выкрутасы собственников вызвали волну возмущения и негодования среди жителей города. Эта волна подтолкнула приехать на место происшествия главу города Перми и представителей администрации, которые попытались сохранить составные части "Ордена Ленина". В связи с разрушением знака, была озвучена информация о заявлениях в полицию и прокуратуру. Свои позиции глава города Игорь Сапко и глава администрации Анатолий Маховиков выразили в совместном заявлении:

«Вызывают возмущение действия собственников отеля «Прикамье» по отношению к памятному знаку – символу достижений жителей нашего города. Сейчас главное – обеспечить сохранность знака, а также в самое ближайшее время снять все вопросы по его дальнейшей судьбе. Принципиальная позиция городских властей – «Орден Ленина» нужен городу. При этом знак необходимо привести в порядок, вплоть до полной реставрации».

В заявлении администрации было объявлено о внеочередном заседании Совета по топонимике при главе города Перми, на котором и должно было обсуждаться будущее «Ордена Ленина».

Снос Ордена Ленина

18 ноября состоялось заседание Совета по топонимике, по итогам которого были озвучены рекомендации городской администрации:

«Завершить процедуру постановки памятного знака «Орден Ленина» на учёт как бесхозяйного имущества в Едином государственном реестре, с дальнейшим признанием на него права муниципальной собственности; принять меры к восстановлению указанного знака; в двухнедельный срок подготовить предложения по эскизным проектам восстанавливаемого памятного знака «Орден Ленина».

По мнению членов совета по топонимике действия собственников отеля по отношению к памятному знаку являются «недопустимыми». Почти одновременно с заседанием совета в блоге губернатора Басаргина появилась запись, в которой он дал оценку важности «Ордена Ленина» и признал законность действий собственника:

«Его демонтаж, хотя формально и состоялся в рамках закона, вызвал объяснимый общественный резонанс. Очевидно, что «Орден Ленина» больше чем просто знак. Это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны. Не так много было городов, отмеченных столь высокой наградой. И с властями города изначально были договоренности, что он не исчезнет. Однако, решение о том как и где он должен быть сохранен настолько затянулось, что сейчас при обсуждении дальнейшей судьбы знака превалируют эмоции».

Высказывание губернатора о «рамках закона» диссонирует с заявлениями городских властей о письмах в полицию и прокуратуру. Но главное, что обращает на себя внимание в записи Басаргина, это отсутствие оценки поступка собственников отеля «Прикамья». Действуя в "рамках закона", собственники оскорбили жителей Перми, уничтожили один из исторических символов города. На чьей вообще стороне в этой ситуации губернатор?

Постамент

19 ноября на пленарном заседании городской Думы депутаты утвердили восстановление стелы с памятным знаком «Орден Ленина» в размере 2,5 млн. рублей. Самую точную, на мой взгляд, оценку происходящему дал депутат Андрей Солодников:

«Справедливо ли вообще, что какие-то моральные уроды сносят стелу Орден Ленина, а мы за бюджетные средства теперь должны ее восстанавливать? Почему ничего не было предпринято департаментом культуры для предотвращения этой ситуации?»

В ответ на этот вопрос Маховиков заявил, что «администрацией Перми написаны заявления и в полицию, в прокуратуру еще в субботу, 16 ноября». Это заявление вызвало у меня ощущение «дежавю», ведь три месяца назад (16 августа), когда была осуществлена первая попытка демонтажа памятного знака, Маховиков тоже говорил о заявлениях в полицию и прокуратуру. Результаты проверки (а была ли вообще проверка?) никто так и не озвучил. В связи с этим, слова о том, что администрация будет «требовать средства с тех, кто снес стелу», я воспринимаю как очередное балабольство и попытку оправдать бездействие администрации по сохранению памятного знака. Важно отметить и то, что землю под памятником представители администрации продали в частное владение в феврале-марте 2013 года по заниженной в несколько раз цене (участок куплен отелем "Прикамье" за 2,16 млн. при кадастровой стоимости более 61 млн.). Может быть ответственность должны нести и те, кто проявил халатность и допустил снос памятного знака "Орден Ленина"? 

19 ноября собственники отеля попытались снести постамент, на котором размещался «Орден Ленина». И только после вмешательства городских властей, которые проводят процедуру оформления памятного знака как бесхозяйного имущества, демонтаж основания знака был остановлен. Но уже 21 ноября постамент был уничтожен.

Снос постамента
Источник: properm.ru

Если вынести болтовню чиновников за скобки, главным и неоспоримым фактом прошедшей недели становится уничтожение памятного знака «Ордена Ленина». На фоне наглого поведения собственников отеля, чиновники выглядят просто шутами, которые готовы терпеть плевки и насмешки со стороны его величества «собственника». Заявления о восстановлении памятного знака «Орден Ленина» остаются только словами, под большим вопросом место установки знака (отель стремился удалить знак с его исторического места; за перенос выступал губернатор). Очевидно, что борьба за восстановление памятного знака «Орден Ленина» на его историческом месте только начинается. И главное значение в этой борьбе будет иметь активность жителей города, которые уже своими письмами и звонками заставили чиновников делать громкие заявления и принимать решения, игнорируемые ими несколько месяцев. В группе За возвращение "Ордена Ленина" будет собираться и выкладываться самая актуальная информация о борьбе за возвращение трудового и исторического символа города Перми. Вернем Перми "Орден Ленина"!


Орден Ленина

П.С.

Через интернет-приемную можно написать письмо в администрацию города Перми:
http://www.gorodperm.ru/structure/form/question/

Электронный ящик отеля "Прикамье" - собственника земли и инициатора сноса "Ордена Ленина":
info@prikamie-hotel.ru

Максимальный репост!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
friend
Nov. 22nd, 2013 04:11 pm (UTC)
Эти варвары понимают только силу, сегодня информационная среда – сама по себе мощнейшая оружие, поэтому, товарищи, НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ ЭТОГО ПОСТА.
a_greysor
Nov. 22nd, 2013 06:06 pm (UTC)
вот не понимаю Вашей логики, т.е. со свастикой надо бороться, а с символами коммунизма не надо?
friend
Nov. 22nd, 2013 06:09 pm (UTC)
Вы, как человек считающий, что "коммунизм = фашизму", поддерживаете снос Ордена Ленина?
(Deleted comment)
trance_se
Nov. 22nd, 2013 06:51 pm (UTC)
С ветеранов-то тоже будете ордена срывать, да?
solaris_x86
Nov. 22nd, 2013 07:01 pm (UTC)
ну если это памятник значку то вы памятник сперматозоиду.
trance_se
Nov. 22nd, 2013 07:07 pm (UTC)
))))) Не в бровь, а в глаз!
fedotov1384
Nov. 22nd, 2013 07:24 pm (UTC)
За мат в моем журнале БАН
genamatogen
Nov. 23rd, 2013 11:29 am (UTC)
Да совершенно верно, не надо с историей бороться.
Этот орден дан людям за труд, результатами которого пользуются все, и особенно те, кто дожимает последние соки из советских заделов.
xaldey
Nov. 25th, 2013 07:30 am (UTC)
Мастер пьянок и попыток выхода из них заинтересовался политикой?
emelamud
Nov. 22nd, 2013 04:40 pm (UTC)
Надо привлекать максимальное внимание к проблеме. Те кто ночью втихую демонтируют нашу Историю должны знать, что простым людям не все-равно!
hirelingofnato
Nov. 22nd, 2013 04:47 pm (UTC)
Можно только приветствовать инициативу пермских властей, планомерно очищающих свой город от следов тоталитарного прошлого! Разве не переименовывают они улицы в исторические названия, сметая шелуху всяких там "Большевистских", "Орджоникидзевских" и "Карломарксовских" улиц? Отрадно видеть, как разум побеждает тьму невежества и обскурантизма.
fedotov1384
Nov. 22nd, 2013 04:52 pm (UTC)
"Наемник НАТО" поддерживает снос памятников и переименование улиц, это символично.
maksim1023
Nov. 22nd, 2013 07:52 pm (UTC)
ты за 27 миллионов жертв горбачёвской перестройки когда ответишь, консерва?
haron2010
Nov. 23rd, 2013 02:41 am (UTC)
Он ещё за жертв войн США и НАТО не ответил, куда уж там до Перестройки...
dormidontych_45
Nov. 22nd, 2013 04:50 pm (UTC)
Дебилы, как и положено эффективникам...
Ибо, будь у этих отельщиков хоть капля мозгов - они бы этот знак лелеяли как историческую достопримечательность и проводили бы историю своего гадюшника "с тех легендарных времён"... Ну, типа "Старейшая гостиница", "наркомовские апартаменты" и т.п.
Но эти кретины не заточены под развитие бизнеса, они только разрушать способны.
maikl1956
Nov. 22nd, 2013 04:52 pm (UTC)
уроды
они даже не понимают почему с ними борются ..., что такого они сделали...
Зона "Ч"
student_psu
Nov. 22nd, 2013 04:56 pm (UTC)
Продажные шкуры!
red_odysseus
Nov. 22nd, 2013 04:58 pm (UTC)
Надо по рукам бить. Больно
chilithepepper
Nov. 22nd, 2013 04:59 pm (UTC)
Маховиков, видимо, совсем плох. Сначала продаёт землю вместе с памятником, потом заявляет о незаконности сноса. Пахнет шизофренией.
trance_se
Nov. 22nd, 2013 06:06 pm (UTC)
Да просто путается в показаниях, как обычно.
korol_kubkov
Nov. 23rd, 2013 08:10 am (UTC)
А возможно этим чинушам по рогам дать за такие махинации с землёй? Ведь дело резонансное, общественность поднята, и всё такое.
fedotov1384
Nov. 23rd, 2013 04:24 pm (UTC)
Сделаем все, чтобы виновники понесли ответственность за снос.
kaban332_2
Nov. 22nd, 2013 05:27 pm (UTC)
Ну че там думать - конешно, коммерсы занесли денег кому надо... А на тормозах все равно не получилось дело спустить. Вот губернатор и отрабатывает бабло, типа, хоть отмазать коммерсов от ответственности.
ahrimansv
Nov. 22nd, 2013 05:40 pm (UTC)
Продали свою человечность, теперь думают, что спасутся в культе потребления. Везде понаставить свою рекламу, отели, и потреблять, потреблять, потреблять... А чтобы глаза не мозолила историческая совесть - снести от греха подальше. А то ж она того... Гложет и гложет.
Руки прочь от нашего исторического достоинства!
7tavr
Nov. 22nd, 2013 05:59 pm (UTC)
Этот класс уже ничего не думает, он считает себя хозяином жизни. Ну-ну, посмотрим еще кто хозяин.
trance_se
Nov. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC)
Как я уже говорил - вместо того, чтобы (из чисто прагматичных целей) заработать себе политические очки, чиновники делают всё, чтобы их сливать. Буквально всё. А надо то было - всего-ничего, сделать пару верных действий.
Выглядит это, если абстрагироваться от мерзости ситуации - очень смешно. Вдвойне смешно, оттого, что они сами себе противоречат в разных высказываниях. В Екатеринбурге, кстати, почти то же самое наблюдается. Но там "собственники" не замешаны, потому - не так смешно.
druckiy
Nov. 23rd, 2013 12:58 am (UTC)
Страна должна знать своих "героев". Пофамильно знать тех, кто посмел поднять руку на святое.
fedotov1384
Nov. 23rd, 2013 01:49 am (UTC)
Список членов Совета директоров и владельцев ОАО "Отель Прикамья"

1. Левин Аркадий Борисович, Генеральный директор, владелец 81,97% акций ОАО "Отель Прикамья", д.р. 08.06.1947
2. Левин Борис Аркадьевич, сын и заместитель генерального директора, член совета директоров ОАО "Отель Прикамья" д.р. 22.07.1975.
3. Наумова Марина Анатольевна, юрист предприятия, Председатель совета директоров ОАО "Отель Прикамья", д.р. 27.10.1955
4. Насырова Любовь Анатольевна, исполнительный директор предприятия, член совета директоров ОАО "Отель Прикамья" д.р. 08.03.1955
5. Евсеева Ольга Владимировна, главный бухгалтер - финансовый директор предприятия, член совета директоров ОАО "Отель Прикамья"д.р. 09.10.1977
6. Левина Вера Михайловна, владелец 9,19% акций ОАО "Отель Прикамья".
wen_li_nsk
Nov. 23rd, 2013 10:35 am (UTC)
Левин Аркадий Борисович, 1947 года; Наумова Марина Анатольевна, 1955 г., Насырова Любовь Анатольевна, 1955г.
Вот я не понимаю - они же жили тогда, когда город награждали этим знаком. Наверняка радовались вместе со всеми, понимали, за что он дается. А сейчас просто плюнули в душу своим родителям, чьими трудами и был получен этот орден. Неужели совсем не стыдно?
trance_se
Nov. 23rd, 2013 11:12 am (UTC)
Нет, они продали первородство.
ruskom
Nov. 23rd, 2013 04:14 am (UTC)
В 91м году они говорили, что "все станут богаче". Теперь, когда все, кроме этих утилизаторов, стали только беднее, утилизаторы уничтожают память народа о том, что он был когда-то велик. Уничтожив эту память они уничтожат и народ. Или народ поймет, что капитализм в России нежизнеспособен и Россия с ним нежизнеспособна, что капиталисты не создают, а доедают. Доедают все и нас с вами!
coersu
Nov. 23rd, 2013 07:40 am (UTC)

Разговоры - разговорами. Судят - по делам. У капитализма, всякого, в том числе и такого "странного", который пробуют слепить в России, нет огромного желания сохранять память народа. Тем более социалистическую. Вот и старается, как может. По ночам, как привычнее. Таким "стараниям" нужно отвечать: ловить "за язык", за лживость, сообщать людям, просить быть неравнодушными и т.д.

Успеха в восстановлении памятного знака «Орден Ленина» на его историческом месте!

fedotov1384
Nov. 23rd, 2013 04:22 pm (UTC)
Спасибо!
maestro_53
Nov. 23rd, 2013 10:30 am (UTC)
Собственник отеля 1947 г. рождения. Хм,смелый старикашка.
civis_verus
Nov. 23rd, 2013 03:01 pm (UTC)
Надо собственника отеля и администрацию в тюрьму. Одного за вандализм, других за разбазаривание государственных земель и преступную халатность.
yuliana_chka
Nov. 23rd, 2013 03:31 pm (UTC)
Игра в четыре руки: один говорит - "да", второй - "нет", гонорар пополам. Все заявления в прокуратуру - для успокоения "электората". Хотя очень похоже на издевательство.
(no subject) - eburyagin - Nov. 23rd, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
coolwavnik
Nov. 23rd, 2013 09:42 pm (UTC)
>>Важно отметить и то, что землю под памятником представители администрации продали в частное владение в феврале-марте 2013 года по заниженной в несколько раз цене (участок куплен отелем "Прикамье" за 2,16 млн. при кадастровой стоимости более 61 млн.).

А почему до сих пор не возбуждено уголовное дело?
fedotov1384
Nov. 24th, 2013 06:21 am (UTC)
"Проверку продажи земельного участка под Орденом Ленина завершил контрольно- аналитический департамент администрации Перми, сообщает «Ъ». В соответствии с результатами проверки, сделка купли-продажи была проведена в соответствии со всеми нормами законодательства".

http://www.business-class.su/news.php?id=39604

coolwavnik
Nov. 24th, 2013 01:52 pm (UTC)
Во-первых, "проверкой" занималась сама администрация, которая и передала землю, а во-вторых, чего ж тогда чиновник, который непосредственно занимался передачей земли, уволился по собственному желанию спустя 3 недели после сделки?

Начальник юридического управления департамента земельных отношений администрации Перми Дмитрий Попов, подписавший договор купли-продажи участка земли, на котором располагается памятник «Орден Ленина», уволился из администрации около трех недель назад по собственному желанию. Эту информацию «ФедералПресс.Приволжье» подтвердили в пресс-службе администрации Перми.

Источник: fedpress. ru/news/polit_vlast/news_polit/1380626949-podpisavshii-dogovor-kupli-prodazhi-uchastka-pod-ordenom-lenina-chinovnik-uvolilsya-iz-ad

Edited at 2013-11-24 01:54 pm (UTC)
fedotov1384
Nov. 24th, 2013 03:08 pm (UTC)
Я озвучил официальную версию, которая действительно совершенно не убедительна. История мутная и большая часть ответственности за снос лежит на администрации Перми. Поэтому и нужно придать этому вопиющему случаю максимальную огласку, которая поможет привлечь к ответственности всех виновных.
briz1917
Nov. 24th, 2013 07:52 am (UTC)
Уроды
Город был награждён орденом за конкретные достижения. В тот исторический отрезок, в котором "Орден Ленина" был высшим орденом государства, для этого, действительно, надо было совершить нечто выдающееся.
И, что получается? Всем тем, кто добился этого выдающегося и был награждён, плюнули в лицо.
Пермяки? Вы умоетесь?
(no subject) - ako_polis - Nov. 27th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner